На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Что, по-Вашему, неприемлемо для Facebook во фразе "Проблема либералов в том, что год Обезьяны закончился" (за это я был забанен на 30 дней, на неоднократную просьбу разъяснить, в чем конкретно состояло нарушение, Facebook не отреагировал)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997







Главная   >  Статьи и интервью

России нужен Буш

2000.10.24 , "Ведомости" , просмотров 552

Для человечества главным событием 2000 г. станут выборы президента США — страны, фактически определяющей не только стиль поведения, но и направление развития всего мира. Несмотря на поражающую схожесть (чтобы не сказать «безликость») кандидатов, выбор между ними станет выбором между двумя принципиально разными путями развития США.

Буш отличается от Гора жесткой ориентацией на форсированное развитие технологий, в первую очередь через ПРО, на которую республиканцы намерены истратить $500 млрд за 10 лет и которая имеет не столько военное, сколько технологическое значение.

«Новый рывок» республиканцев способен вывести США из зоны опасной неустойчивости, в которой завис сегодня их фондовый рынок. Особенно важно, что этот вывод будет осуществлен традиционным, наиболее естественным для них образом — ускорением технологического прогресса за счет эффективных усилий государства.

Это позволит переломить складывающуюся негативную тенденцию и спасти США от длительного падения фондового рынка в 2001 г. и глубокого кризиса — в 2002 г. Гор ведет себя так, как будто не видит этих угроз и надеется на продолжение клинтоновского процветания, хотя его инерция близка к исчерпанию.

Именно по этой причине американская элита, включая даже ряд демократов, ориентирована на Буша как на жесткого прагматика в противовес идеологически зашоренному, но при этом не имеющему четкой стратегии Клинтону, с которым ассоциируется Гор.

Жесткость Буша и его курс на технологический рывок отражают понимание принципиального изменения механизмов глобального доминирования. Раньше они носили военно-политический характер, сегодня являются финансово-экономическими, но уже в ближайшем будущем — и в этом твердое убеждение Буша совпадает с твердым убеждением американской элиты — они станут политико-технологическими, основанными на сочетании политической воли, фантазии и уникальных, недоступных остальному миру технологий. Поэтому, в частности, Буш сократит Вооруженные силы США за их пределами, снизив зависимость внешней политики от терроризма.

Гор намерен в качественно новых условиях пассивно продолжать старую политику Клинтона, а Буш объявит войну на уничтожение технологиям ХХ в. и за уши втащит Америку в следующее тысячелетие, сохранив глобальную стабильность во всем мире.

Это сохранение искупает все неприятности, которые способны принести России бушевский прагматизм и жесткость. Пока наша система госуправления балансирует на грани невменяемости, мы не можем использовать плоды глобальной дестабилизации и должны стремиться к сохранению статус-кво. Наши обиды на США и жажда реванша не должны затмевать то, что, пока мы не создали эффективной системы управления, самая плохая стабильность лучше самого хорошего хаоса. Ведь Россия сильно зависит от состояния США: насморк на их фондовом рынке означает для нашего грипп, а кризис их экономики станет для России подлинной катастрофой.

Российской элите, вскормленной в ельцинские времена на костях страны, нужен Гор, для которого борьба с коррупцией в России почти так же опасна, как и для нее самой. Но России нужен Буш — именно потому, что он заставит ее руководство на деле бороться с парализующей общество и государство коррупцией. Жесткие же заявления Буша в адрес наших политиков вне зависимости от их обоснованности в целом соответствуют представлениям большинства граждан (по данным опроса РОМИР, 41,3% россиян полностью убеждены в том, что российская власть «коррумпирована на всех уровнях», 34,6% «скорее разделяют» это мнение, в то время как «скорее не разделяют» его 4,6%, а тех, кто считает его неверным, нет вообще). В будущем эти опрометчивые слова станут важным источником симпатии, совершенно неожиданной в условиях «холодного мира».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015