На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«Газпром»: логика развития

2001.06.08 , "Ведомости" , просмотров 609

«Газпром» определяет условия развития РАО «ЕЭС России», а через него — МПС и ЖКХ. Он — ключ к системе естественных монополий. Начав изменения именно с него, государство показало понимание его значения.

Первый шаг — обеспечение финансовой прозрачности. Без нее государство не будет понимать, что и зачем оно реформирует, и станет слугой не общества, но менеджмента монополий. Пример — «реформа» РАО «ЕЭС России», уже на стадии обсуждения обернувшаяся энергетическим террором. Поэтому прежде всего «Газпрому» нужна ревизия расходов. В 2000 г., по оценкам, его расходы на оплату труда выросли на 76%, а на закупку материалов — в два раза.

Необходима «чистка» посредников, в том числе экспортных, реструктуризация дочерних компаний, восстановление прав акционеров на необоснованно отчужденные активы. Надо изучить операции на рынке его акций, нерыночная динамика которого возбуждала подозрения в инсайдерстве. При создании единого рынка акций надо исключить возможность появления негосударственного блокирующего пакета, как это было с РАО «ЕЭС России».

Следует прекратить экспорт по заниженным ценам и «выпотрошить» недобросовестных внешних должников. Надо включиться в схему «внешние долги в обмен на инвестиции» (экспортные газопроводы загружены менее чем на 60%). Но главное — использовать возможность прорыва на сверхдоходные розничные рынки ряда стран Европы. «Газпром» пренебрегал ею ради поддержки оптовых перепродавцов, что лишало его огромных средств, а Россию — политического влияния.

Основные центры прибыли «Газпрома» — «Газэкспорт» (валютный экспорт), «Итера» (продажа газа в СНГ, операции с долгами, использование переданных ей активов), «Межрегионгаз» (расчеты в России), «СИБУР» (газо- и нефтехимия) — обособлены от добычи и транспортировки газа. Без них «Газпром» превратится даже не в «дырку от бублика», а в «дырку от трубы». Поэтому надо обеспечить контроль за центрами прибыли и ликвидировать разрушительные способы ее получения. Прежде всего — неденежные расчеты, которые не имеют оправдания в монетизированной экономике. Российские потребители оплачивают деньгами лишь 54,5% продукции «Газпрома» при среднем по крупным налогоплательщикам уровне 89,4%.

Чтобы сломать заинтересованность в неденежных расчетах, надо изменить даже не структуру компании, а характер бизнеса.

«Газпром» должен сконцентрироваться на транспортировке и продаже газа, продав мелкие и средние месторождения частным компаниям. Выступая как монополист при покупке у них газа, надо поддерживать высокую рентабельность добычи, так как без привлечения капитала нельзя преодолеть ее спад и газовую зависимость от Туркмении.

Сбытовая монополия нужна для концентрации средств на освоении необходимых для выживания сверхкрупных месторождений (невозможность этого при либерализации сбыта доказала нефтяная отрасль) и технологической модернизации (без нее не сократить огромные потери газа).

Независимая добыча заставит «Газпром» платить деньги самому и получать их с потребителей. Прирост поступлений в бюджеты газопотребляющих регионов будет «съеден» ростом денежной компоненты платежей за газ, но убытков не будет из-за сокращения злоупотреблений.

Переход на денежные расчеты позволит завершить диверсификацию «Газпрома» и превратить его в упорядоченный холдинг с эффективной конкурентной составляющей. Следующий этап — прорыв в энергетику: инвестиции и контроль за потребляющими газ электростанциями, участие в управлении отраслью в целом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015