На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Должна ли Мара Багдасарян и подобные ей сидеть в тюрьме?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997






Главная   >  Статьи и интервью

Выборы ослабят феодализм

2002.02.22 , "Ведомости" , просмотров 549

История движется общностью интересов. Приближаясь к выборам, Россия входит в новый период их консолидации.

Главная сила общества — крупный капитал, излеченный дефолтом от «детской болезни финансовых спекуляций». Он формирует экономическую повестку дня правительства, но, как показал отказ от социальной реформы и «спуск на тормозах» либерализации валютного регулирования, правительство может говорить «нет», когда интересы бизнеса противоречат общественным.

За свою поддержку на президентских выборах крупный капитал должен получить что-то весомое — и соответствующее интересам общества (иначе президенту придется, как Ельцину в 1996-м, после победы издать указ с перечнем отменяемых обещаний).

Главная задача, для решения которой стоит использовать предвыборное напряжение сил, — искоренение «демократического феодализма», созданного формальным насаждением в эпоху Ельцина демократических институтов. Эти институты, искусственно привитые советскому обществу, создали не самодеятельность масс, но произвол и бесконтрольность. В итоге свобода печати превратилась в свободу информационных войн, федерализм выродился в грабеж и насилие случайных региональных князьков, малое и среднее предпринимательство было вытеснено в теневую сферу, правоохранительные органы стали пугать граждан большей преступностью, «наведение конституционного порядка» оказалось синонимом безнадежной войны, и даже идеалы либерализма обернулись апологией безграмотности и безответственности разбухающей бюрократии.

Это мешает бизнесу. Рост капитализации России требует расчистки делового пространства от феодальных структур, прикрывающихся демократическими идеалами.

Реформы наметили движение в этом направлении.

Так, изъятие средств из региональных бюджетов не только провоцирует их кризис, начавшийся уже в январе (когда долги по зарплате выросли вдвое), но и создает предпосылки для разрушения «губернаторского бизнеса», при котором конкуренция невозможна.

Приватизация, в том числе земли и транспорта, также ослабляет «губернаторский бизнес», расчищая место крупным корпорациям.

Рост тарифов естественных монополий «прореживает» ряды мелких и средних, а потому мало конкурентоспособных предприятий. Так, удорожание железнодорожных перевозок ликвидирует их в лесном комплексе, освобождая место крупным фирмам, не экспортирующим дешевый полуфабрикат, а перерабатывающим его в России.

Удорожание перевозок может сделать нерентабельным и экспорт металлолома, что уничтожит часто криминальный мелкий и средний бизнес или превратит его в поставщика российских меткомбинатов.

В целом программа либералов, направленная на искоренение «нерыночного сектора», расширяет возможности бизнеса и может стать основой предвыборного союза.

Бизнес не озабочен резким сокращением массового потребительского спроса, так как в результате перераспределения финансовых ресурсов его спад будет компенсирован ростом элитарного, концентрированного спроса. Возможное недовольство населения не тревожит государство, так как выравнивание информационно-политического пространства и эффективный подсчет голосов не дадут проявиться массовым протестным настроениям.

Демократический феодализм — раковая опухоль России. Важно, чтобы связанная с выборами химиотерапия не убила сам организм.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015