Апр 18, 2017
26 Просмотров
0 0

Турция. Выборы султана

Автор:

В Турции закончился национальный референдум, на котором жители должны были выразить свое отношение к конституционной реформе. Он стал ответом на попытку вооруженного переворота, которая произошла в стране в июле. После нее партия власти и предложила внести изменения в основной закон. Они существенно расширяют полномочия главы государства и фактически наделяют его неограниченной властью.

В течение нескольких месяцев сторонники Реджепа Эрдогана агитировали турок по всему миру сказать этим изменениям «да». По всей видимости, их старания увенчались успехом – по предварительным данным ЦИК, переход к президентской республике поддержали больше половины проголосовавших на референдуме. Но как изменятся результаты после окончательного подсчёта голосов? И пора ли турецкому лидеру праздновать победу? Ведь она может серьезно испортить отношения Анкары с западными партнерами, которые уже давно обвиняют Эрдогана в стремлении к диктатуре. Оппозиция тоже подливает масла в огонь и обещает массовые акции протеста.

Не обернется ли референдум расколом страны и сумеет ли ее президент удержать ситуацию под контролем? Может ли Турция совершить радикальный поворот от светского государства к исламскому? Что тогда будет с потоком туристов? Помогут ли Эрдогану новые полномочия в борьбе с терроризмом? И как он поступит с беженцами? Какие еще перемены ждут наших соседей после голосования? И как они отразятся на стабильности всего региона?

Открытая студия, Пятый канал. Комментарии М.Г. Делягина: 6.05-8.48, 19.30-21.00, 28.45-30.25, 30.55-31.37, 38.35-41.40, 47.10-47.45.

1

Пятый канал

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новости smi2.ru