На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Что с рублем?

2017.04.17 , Комсомольская правда , просмотров 2562

Виктор:

- Как вы считаете, не целесообразно ли зарплату работника увязать с зарплатой руководителя, вне зависимости от формы собственности предприятия? Сейчас получается картина, что большую часть прибыли забирает себе руководство. Потом с этими денежками они благополучно едут отдыхать за границу, приобретают дорогостоящие заграничные вещи. Таким образом финансируя зарубежного производителя. А мизер остается в России. И жители, малые предприятия продолжают влачить нищенское существование.

Делягин:

- Вы абсолютно правы. Причем у вас даже две проблемы в одном вопросе. Первая: у нас действительно руководитель и в бюджетных организациях, и в коммерческих тем более, берет себе из денег предприятия по потребности, по сути дела, по потребности раздает своему ближнему кругу, а это администраторы, как правило. А тем, кто работает, остается по остаточной стоимости. Поэтому у нас ситуация, в частности, средняя зарплата учителей и врачей растет, потому что это средняя зарплата в организациях образования и здравоохранения, а реальная зарплата врачей, учителей, которую получает большинство из них, остается прежней, а то еще и падает. Именно поэтому, потому что бессовестные администраторы, а на совесть в массовом порядке полагаться не надо, хотя я знаю людей, которые совестливые руководители, которые так не поступают, но в массе своей берут себе, сколько хотят, оставляют людям, сколько останется.

Шевеление в этом направлении есть. Привязали среднюю зарплату предприятия к зарплате руководителя. Но это очень мягкая привязка. И она не учитывает премий. А руководитель себе может выписывать премии за все и на сколько фантазии хватит, как показывает практика. Поэтому, безусловно, нужно в бюджетных предприятиях восстановить тарифную сетку, как было при Советской власти. Когда руководитель не может получать больше уборщицы в бесконечное количество раз. Когда существуют ограничения по зарплате для каждого вида квалифицированного и неквалифицированного труда. А в частном секторе тоже должна быть жесткая привязка, что доход директора не может быть в сотни раз больше доходов рабочего, как это у нас сплошь и рядом. Я имею в виду не владельца, а именно директора – наемного работника.

И вторая проблема. В части капиталистов. Потребление богатых людей должно быть менее выгодно им, чем инвестиции. Грубо говоря, если перед бизнесменом стоит вопрос – купить новый «Мерседес», или «Майбах», или еще что-то такое дорогое, и на нем кататься с ветерком, или построить мастерскую или цех, для него выгодно должно быть построить цех. Во всем мире прогрессивная шкала подоходного налога, в том числе для того, чтобы богатым людям было невыгодно непроизводительно потреблять, а было выгодно производительно инвестировать. Но российские чиновники – либералы и делают все, чтобы не допустить развития России. К сожалению моему. По-другому их поведение объяснить сложно.

Спрашиваете: «Как можно бестолочей правительства Медведева называть либералами?» Объясняю. Либерал – это не ругательство. Либерал – это сегодня четкая формула. Либерал – это человек, который считает, что государство, в том числе его, должно служить не народу, а должно служить глобальным спекулянтам против этого народа. Вот кто такие либералы сегодня. Они могут быть умными, они могут быть бестолочами, они могут производить впечатление конченых идиотов, они могут рассказывать, имея в кармане больше 7 трлн. рублей: денег нет, но вы держитесь. Но они все равно остаются либералами. Коммунисты могут быть глупые и могут быть умные. Фашисты могут быть умными и могут глупыми. И либералы тоже могут глупыми. Даже на самых высоких должностях. Но они от этого не перестают быть либералами.

«Как можно добиться справедливости? В частности, по расследованию приватизации». Нужно говорить об этом как можно чаще. Нужно требовать этого. У нас, в отличие от Запада, на Западе демократия существует один раз в пять лет, когда проходят выборы. У нас демократия, на мой взгляд, существует все время, кроме того дня, когда проходят выборы. У нас демократия рейтинговая. Когда власть видит, что ее рейтинг падает из-за чего-то, она это что-то пытается исправить. У нас сменили руководителя Администрации Президента Российской Федерации. У нас сменили министра образования. И пытаются сейчас сменить образовательную политику, хотя достаточно криво пытаются. Так что нужно постоянно требовать от государства даже в социальных сетях.

Сергей спрашивает: «Уберем Набиуллину и Медведева, и что, народ будет лучше жить?» Вы знаете, вопрос – кем заменим. Тут в соседнем государстве убрали Януковича – плохого, отвратительного, омерзительного, который бизнес грабил беспощадно. И заменили на такое, что народ стал жить очень и очень хуже, намного хуже. А если мы Набиуллину и Медведева заменим самой обычной кухаркой, можно даже из государств Средней Азии, можно даже не очень хорошо говорящей по-русски, вы знаете, даже самая простая женщина, которая в торговых центрах моет туалеты, на мой взгляд, у нее больше здравого смысла, чем у многих наших министров. Даже если у нее проблема с русским языком. По очень простой причине: она хочет, чтобы лучше было там, где она находится. На той территории, на которой она находится, даже если она не считает эту территорию своей родиной. А наши либералы, повторюсь, судя по их политике, возникает ощущение, что они работают не на свою территорию, а работают в интересах глобальных спекулянтов, которые объективно разрушают нашу с вами страну.

«Помогает ли малому бизнесу закон ФЗ-54?» Судя по тому, что вы ничего содержательного про него написать не можете, не помогает. Но, может быть, я не прав. Просто я не знаю, что такое ФЗ-54.

«Купил «Фаренгейт», но в кредит», пишет Михаил. Я бы не советовал вам брать кредит на любые цели, кроме жизненно необходимых. Но я не знаю, что имеется в виду под «Фаренгейтом». Это шкала, как Цельсия, Реомюра в конце концов. Вы уточните.

Вот очень хороший вопрос: «Что с рублем? Нефть, когда падала с 55 до 51, рубль укреплялся. Сейчас нефть выросла с 51 до 55 – рубль опять укрепляется. Неужели рубль отвязался от нефти?» Я напомню, если брать год к году, то нефть подорожала с 27,7 доллара за баррель до почти 58 долларов, это было в конце прошлого года. И на этом более чем двукратном удорожании, после 3,5-кратного падения, правда, рубль достаточно здорово укрепился. А потом на его поддержку пришли спекулянты. И сейчас рубль поддерживается спекулянтами. Как только они решат соскочить, рубль упадет. Я вполне доверяю официальным заявлениям, что в конце года рубль будет сильно слабее, чем сейчас. Они говорят: 62 рубля за доллар. Я в этом сомневаюсь. Я думаю, больше. Но это мое ощущение. Как и когда это произойдет, непонятно. Я думаю, что, скорее всего, летом или осенью. И по-хорошему – летом. По-плохому – в декабре. Но в ближайший месяц будет крепкий рубль, а дальше он ослабнет.

Вопрос об угрозе ядерной войны в Северной Корее. И вся в целом ситуация с Сирией, Северной Кореей и так далее. Я думаю, что здесь сейчас бояться не надо. Конечно, если описывать ситуацию в критической форме, в самой скверной, то ситуация ужасающая. Потому что американцы бьют по Северной Корее. Северная Корея отвечает артиллерийским огнем по Сеулу, который в 20 км от нее, и столица Южной Кореи накрывается артиллерией фронтовой, она есть у Северной Кореи. Весьма возможно, что ракеты, может быт даже с ядерными зарядами, упадут на территорию Японии. Северокорейцы показали, что они это делать умеют достаточно давно. Но я не думаю, что будет такое развитие событий. Потому что, с одной стороны, Китай придвинул войска к границе Северной Кореи. Это демонстрация силы очень жесткая. Китайцы недовольны северными корейцами достаточно давно. Говорить о том, что они ими управляют, нельзя. Там сложные отношения. И Северная Корея понимает, что стратегического тыла, как в 1950 году, у нее нет.

С другой стороны, ядерная программа Северной Кореи началась в результате угроз Соединенных Штатов Америки. Если она сама становится угрозой, то можно ее и притормозить или сделать вид, что от нее отказаться и начать какие-то переговоры. С точки зрения американцев, им не нужен неприемлемый ущерб для своих союзников – Южной Кореи и Японии. Если в результате их действий Северная Корея хоть как-то, хоть чуть-чуть ударит по Южной Корее и Японии, это будет означать, что Соединенные Штаты Америки не являются гарантами безопасности, а являются сами по себе опасностью большей, чем Северная Корея. И в этом случае двумя союзниками у них просто окажется меньше. В этой ситуации США вряд ли пойдут на конфронтацию. Они продемонстрируют, может быть, будет какой-то локальный удар по какой-то одной цели. Но именно локальный.

Потому что в Сирии они, конечно, нанесли грандиозный удар, но такое ощущение, что они просто решили проверить, летают ли еще их ракеты. И обнаружили, что в результате коррупции при модернизации, продлении срока старых ракет и при производстве новых ракет работоспособна только четверть их ракет, даже тех, которые находятся в ударных подразделениях. Потому что удар нанесен ограниченный. Я имею в виду Сирию. Ущерб нанесен крайне небольшой, и это странно. Даже не уничтожили взлетно-посадочную полосу, которую перепахивают в первую очередь. И это некоторый нонсенс. Это достаточно сложная игра. Это не прямая договоренность, которая была заранее между нами и американцами, но это действие с очень большой оглядкой друг на друга. А договоренность была достигнута, судя по всему, во время переговоров Лаврова с Тиллерсоном.

Вячеслав:

- Вы очень хорошо отметили, что нужна тарифная сетка. Только вы говорили – на предприятии. А я бы сказал – во всей бюджетной системе. Потому что, например, я провел небольшое исследование – определить соотношение между минимальными зарплатами в бюджетной сфере в разных странах. Во Франции соотношение между зарплатой президента и минимальной зарплатой 14. В Германии – 16. В США – 24. А в России сколько, как вы думаете?

Делягин:

- Учитывая, что минимальная зарплата у нас ниже прожиточного минимума, я знаю место, где год назад была 3,5 тысячи, не знаю, наверное, в сотни раз.

Вячеслав:

- Официально минимальная зарплата у нас 7800.

Делягин:

- Люди работают на меньшем.

Вячеслав:

- Так вот, у нас коэффициент – 72. При этом у нас в 7-й статье Конституции указано, что у нас социальное государство.

Делягин:

- Спасибо. Не надо про конституцию. У нас в стране Уголовный кодекс не действует, о какой конституции вообще говорите? О чем вы? Конституция нарушается чуть ли не в каждой точке. Если вы всерьез к ней относитесь, ну да, в пропагандистских целях или в суде это звучит. В реальной жизни – ну какое у нас социальное государство, когда у нас уничтожается образование и здравоохранение? Какое у нас социальное государство, когда даже по полностью искаженной официальной статистике у нас 10 % населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, только есть медленно умирают? О чем вы? Вся социально-экономическая политика правительства Медведева и Банка России направлена на растаптывание и уничтожение социального государства.

Конечно, необходима бюджетная сетка. В этом я с вами согласен полностью. И я говорил именно про бюджетные организации в первую очередь. Что касается зарплат, в нашей стране был премьер-министр, который, некоторое время проработав в качестве премьер-министра, потом его уволили, он собирает вещи в кабинете и достает из ящика стола свой кошелек, который туда положил в первый день работы. Смотрит на него с интересом и говорит: «Надо же, так и не пригодился ни разу». В нашей системе, я не говорю – хорошо это или плохо, скорее плохо, но у нас первые лица государства находятся на государственном обеспечении. И какая у них зарплата – это неважно. Я бы вообще президенту Российской Федерации и премьер-министру Российской Федерации зарплаты не платил. Я бы им молоко за вредность давал и витамины. А люди находятся на государственном обеспечении. И в нашей система это, наверное, правильно. Но ситуация, когда у нас люди живут на 7800 рублей в месяц, это людоедство. Говорить об этом в терминах «правильно – неправильно» я не могу. Потому что это людоедство.

Вот тут вы меня спрашиваете: «Почему вы участвуете в передачах на Первом канале, где вам не дают слово?» Во-первых, иногда дают слово. И обижаться не надо, на обиженных воду возят. Если удается что-то сказать удачно, это остается в памяти людей, это влияет на наше общество, на поведение. А во-вторых, я участвую в передачах, которые вы считаете пропагандистскими, потому что мы сегодня объединены в целом, даже с людьми, которые нам не симпатичны, вроде крупных бизнесменов, с которых я начал передачу, мы объединены неприятием нацизма, который реально поднял голову у наших границ и превращает в зомби людей, которые являются нашими родственниками – и по крови, и по воспитанию, и по истории. И это ужасно. Нацизм – тот самый, который, как нам казалось, побежден и ушел в небытие в 1945 году, объединенными силами Запада приведен к власти в соседней братской нам стране. Вот есть зло – это коррупция, это бесхозяйственность, это либерализм. А есть зло абсолютное – это нацизм и это людоедство. И для борьбы с этим абсолютным злом нужно делать все возможное и все невозможное.

Вот вы пишете: «После войны наша страна была восстановлена за 16 лет, а в новейшей истории уже 26, но результаты не радуют». Правильно. Потому что после войны страну восстанавливали. И главная задача, которая объединяла всех, во власти была дикая грызня. Я напомню, Берию убили в его квартире. Сталина, судя по всему, тоже убили. Борьба была лютая. Но вся страна, включая бюрократов, которые грызлись друг с другом за власть, была объединена в едином стремлении восстановить свою Родину. А то, что там кто-то грызся внутри этого единого порыва, это уже были детали. А вот новейшая история России – это не восстановление своей Родины. С социально-экономической точки зрения, на мой взгляд, это разграбление советского наследства. Разграбление того, что сделали наши отцы, деды, прадеды, для многих уже и прапрадеды. Вот это чудовищно. И это нужно исправлять. И этим желанием, жаждой исправить это объединены все здоровые и многие даже не здоровые части нашего общества. Но это то дело, которое мы с вами должны сделать.

Так же, как наши предки восстановили страну после войны, нам нужно восстановить страну после либерального беспредела. Нам нужно вернуться от реформ к нормальности. Нам нужно вернуться к нормальной человеческой жизни. Это главная задача. Это страшная задача. Потому что придется убеждать наше с вами государство. А наша культура, которая вбита в нас генетически, это то, что нельзя изменить, вот наш народ, мы с вами, живем не в ландшафте, как некоторые народы, не в книге, как некоторые народы, и даже не в судах, как некоторые народы. Мы живем в государстве. Нам нужно, придется изменить среду своего обитания. Естественно, мы постараемся сделать это законно и без жертв. Мы приложим для этого все усилия. Но это будет тяжелая и кропотливая работа. Это действительно будет очень сложно.

Я приношу извинения за это лирическое отступление. Нам не стоит бояться войны на Дальнем Востоке. Потому что, скорее всего, обо всем договорились. И то, что Путин принял Тиллерсона, а не послал его, это признак того, что мы договорились с американцами, и катастрофы не будет. А что касается непредсказуемого поведения Трампа, который сегодня говорит одно, а завтра делает другое, так это человек, который написал книгу «Учебник сделки». Это человек, который считает нормальным и необходимым полностью закошмарить, запутать, запугать, довести до истерики всех своих партнеров, чтобы потом добиться своих целей. Это то, как он будет действовать. И то, как он действует уже сейчас. Поэтому к его эскападам, к его бряцанию оружием и движению мускулами относиться надо спокойно.

Хотя, конечно, я думаю, что если бы наше государство было в полной мере ответственным, то на удар в Сирии мы бы просто заявили: дорогие друзья, это новые правил ведения международных отношений, и поэтому мы считаем, как гаранты минских соглашений, что по примеру американцев, если кто-инбудь еще кашлянет в нарушение минских соглашений на братской Украине, мы поступим с ними так, как американцы поступили с сирийцами. Только у нас не будет трех четвертей бракованных крылатых ракет. Через некоторое время, когда мы оздоровим наше государство, я думаю, оно сможет разговаривать так, сможет разговаривать по-человечески. Потому что, когда вас уважают, это приносит вам доходы. Величие приносит колбасу. Величие приносит благосостояние. Оно не противоречит благосостоянию, как нас пытались убедить.
«Спасибо за добрые дельные советы». Я вообще-то никаких советов не давал еще, кроме как обращаться к адвокату. Но будем считать, что это аванс. Пишет женщина: «Муж не хочет детей. Просил подготовить его к этому. Как – не представляю». Это, действительно, тяжелый вопрос. Потому что в жизнь вошло поколение людей, и мужчин тоже, которые боятся ответственности. Мне это сложно себе представить, вряд ли я буду здесь хорошим советчиком. Когда меня спрашивают, что такое 90-е годы, почему ты их так не любишь, я отвечаю, что у меня двое детей, а не четверо. Наиболее емкая, концентрированная формула. Но если он действительно не хочет детей у вас, вы его спросите, он хочет сдохнуть в 50 лет от водки и простуд? Или он хочет жить подольше? А если он хочет жить подольше, он хочет сдохнуть в 65 лет от голода? Потому что, даже если у него будут сбережения, скорее всего, по опыту, с высокой степенью вероятности, жизнь или государство эти сбережения отнимут. Если он хочет по-человечески жить на пенсии, то он должен иметь детей. Потому что другой пенсии, кроме детей, правильно воспитанных, у него не будет. Если он хочет сдохнуть в 50, его право – может не иметь детей. Но, наверное, с таким человеком не стоит связываться. А если он хочет жить по-человечески и в старости, если он хочет радоваться жизни и в старости, тогда без детей у него этого не получится. Так устроена наша жизнь. Не говоря уже о том, что жизнь без детей неполноценна. Хотя я подозреваю, что здесь ему объяснять бессмысленно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015