На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Если Улюкаева освободят, избиратели не поймут власть

2017.03.15 , Актуальные комментарии , просмотров 4076

В СМИ появилась информация о возможном освобождении Алексея Улюкаева из-под стражи. По словам одного из источников, бывшему главе Минэкономразвития могут сменить статью на более мягкую.

Насколько реален такой сценарий и как воспримут такое решение в обществе? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить экономиста, публициста и политика Михаила Делягина.

 -  На ваш взгляд, действительно возможно смягчение приговора Улюкаеву?
 

-  Это вполне реалистичный сценарий, потому что вся политика либерального клана, сосредоточенная в правительстве и Банке России, объективно направлена не на пресечение коррупции. И у нас ведётся борьба с отдельными коррупционерами, но не с коррупцией в целом. Соответственно, люди высокопоставленные, которые подозреваются в коррупции, потом освобождаются от ответственности. Классический пример – это Васильева и Сердюков, который сейчас, по-моему, вернулся на госслужбу. 

Поэтому ситуация коррупции поощряется, и высокопоставленные люди могут быть уверены в своей безнаказанности, как уверен, скажем, Анатолий Чубайс, который возглавляет Роснано, и многие другие либералы. В этом контексте - почему должен отвечать Улюкаев, когда все остальные на свободе?

- Если Улюкаева освободят, как это воспримут в обществе? Не возникнет ли недовольства, что власть покрывает коррупционеров? 

-  Конечно, такая история будет воспринята негативно, но к выборам об этом забудется. Но, безусловно, общество будет раздражено, потому что подозрения, что это власть коррупционеров и для коррупционеров - они усилятся. 

-  Как скажется такой поворот в деле Улюкаева на экономической линии страны?

- Это объективно будет способствовать повышению коррупции и усилению криминального коррупционного давления на бизнес. Неважно, вымогал Улюкаев деньги у «Роснефти» или нет. Восприниматься его освобождение будет так, что даже у «Роснефти» можно безнаказанно вымогать деньги, что уж говорить про малый и средний бизнес

-  Кто на ваш взгляд, ходатайствовал за Улюкаева? 

 - Кудрин, безусловно, ходатайствует за Улюкаева, как и за других либералов. Но это мог быть не только он, а тот же Чубайс или американские партнёры господина Улюкаева (он же тесно общался со специалистом по цветным революциям Джоном Тефтом, который сейчас работает послом США в России). Может быть, он попросил и надавил на кого-то из своих хороших знакомых, пригрозил, что кому-то не выдадут визу в Америку. Вполне возможны и такие варианты.

- Будут ещё громкие дела?

- Громкие дела будут обязательно, потому что нужно устраивать скандалы перед выборами, нужно создавать иллюзию борьбы с коррупцией. Но если сейчас Улюкаева выпустят, то отношение общества к этим громким делам будет более скептическое и, самое главное - те, кого задержат будут уверены в своей безнаказанности.

Лина Вискушенко

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015